爲何修行淨土法門


淨空法師1996年講于達拉斯 吳真度居士整理


佛法的修學,我們第一個目標當然是了脫生死,超越輪回,這是一個大問題,正是佛在《法華經》上所講的‘一大事因緣’。世尊在許多大乘經論上告訴我們,無論是理論或是方法,無不是以此爲終極之目的。

可是佛法傳到現在,依中國曆史之記載,已經三千年了,外國人的記載也超過二千五百年了,法傳了這麽久,總免不了有流弊發生。現在是大乘經上常講的‘末法時代’,五個五百年,也就是釋迦牟尼佛滅度二千五百年之後,這個時代衆生之根性,與古時候當然不相同,因此有許許多多的經論法門,不是不好,而是我們現代人修學,實在說呢,作不到啊。

依照大乘經的理論原則,無論修學那個法門,顯教也好,密教也好,禅宗也好,教下也好,都需要斷見思煩惱,才能夠了脫生死。什麽叫‘見思煩惱’?簡單的說,‘見’就是指對于宇宙人生錯誤的見解、錯誤的看法,這叫‘見煩惱’。‘思’是指錯誤的思想、錯誤的想法,見思包括的範圍太多、太多了。

佛在經論上將無量的見思煩惱歸納爲十大類,這是爲說法方便起見。這十大類的任何一頻,說實實在在的話,現代人都斷不了,一類都斷不了,何況十大類呢?若是斷不了煩惱,這一生的修學就不能成就啊!這不是某一個人的毛病,而是現代人的通病。

我們從倓虛大師的《念佛論》裏可以看到,他老人家曾經非常感慨的說出,他一生當中所見到的、所聽到的,參禅有得禅定的,但是已經很少、很少了;而參禅開悟的,不但一生沒見過,聽也沒聽說過,這是舉一個例子來說。

參禅要是不能大徹大悟,明心見性,那不算成就;得禅定,定的功夫有淺深,功夫淺的生初禅、二禅;功夫深的生三禅、四禅;四禅天和四空天都沒有離開天道,何況是得禅定的人已經是鳳毛麟角了。這就是說明末法時期衆生,本身煩惱習氣很重,再加上環境的外緣不善,什麽叫‘不善’?名聞利養、財色名食睡 的誘惑,內有煩惱,外有誘惑,你怎麽能成就?

何況修學中,古大德所謂的‘不老實’,這句話份量很重、很重,意思很深很廣,我們聽了沒在意,笑笑而已,沒當一回事情,而不曉得這句話正是說中了我們的要害。

爲什麽不老實?不外乎二個原因,要是依佛經來說是善根淺薄,沒有福報,要是以我們現代話來講呢:

第一:我們對于經義未能真正了解。

第二:我們在世做人,苦頭尚未吃夠。

所以修學就不老實了,這是誤了我們一生的大事。

那要怎樣才能得到佛法殊勝的利益?如何修學,我們這一生才真正有成就?這是每位同修心目中所希求的。我們既然有這個願望,這願心是不是真的懇切呢?如果真有這個認識,真有一個懇切的願心,那麽此人就是佛經上所講的‘覺悟的人’,他真的覺悟了。

如果我們還醉生夢死,過一天算一天,以這樣的心態學佛,依舊是在無明迷惑之中,並沒有覺悟,他修學功夫怎會得力?

這些年來,我們在講習當中,諸位從錄影帶裏聽到,還有一些已經寫成文字的,大家也都有看到,我們從那裏入門呢?一定要從‘三福。六和’,‘六和’並不是專指出家人的道場,如果‘六和’是專指出家人的道場,那在家人怎能成就呢?

我們必須要曉得,‘六和’不分在家、出家,所以佛法是平等法,特別是淨宗的法門,阿彌陀佛大慈大悲,能令九法界的一切衆生平等成佛,所以在末法時期要想成就,只有這一門了。

念佛往生的人,站著走的,坐著走的,預知時至,沒有病苦,我們確實親眼看見,也時有所聞,這法門叫‘易行道’。修學這法門的基礎還是‘三福。六和’,這‘三福。六和’,我想我們同修人人都能道得,都會說啊,做到了沒有呢?沒有做到,就沒用處。

前幾個星期,我在洛杉矶講演,有一位同修來告訴我,他說他持經,我問他持什麽經,他說他持《無量壽經》已經三千遍了,我就告訴他,你不是持經,他說那是什麽?他每天都有讀誦,我說你是讀經,你讀了三千遍,你沒有持;他說什麽叫‘持’呢?‘持’是做到,佛在經上講的那些話,你做到沒?你沒有做到就叫‘讀經’,連‘念經’都沒有,‘念’是什麽?你心上真有,你是有口無心,對不對?他說對。有口無心是讀經,尚談不上是‘念經’,你能夠說‘持’嗎?

我舉一句話,經上講的,‘善護口業。不譏他過。’,你做到沒有?他還算老實,搖搖頭說:‘我沒做到’,沒有做到,你就是沒有‘持’。大乘經論上,佛告訴我們‘受持讀誦爲人演說。’,‘受持’擺在第一,佛所講的理論你懂了,方法你明白了,你能夠把理論、方法在生活當中完全做到了,那才叫‘受持’。所以‘受持’和‘讀經’是兩樁事情,不能一概而論。

我教初學,開始要把經念三千遍,目的何在?教你把經典上的教訓牢牢記住,必須在生活當中,在處事接物待人當中去做到,這叫‘受持’,那就有感應了。假如你沒有照做,你來告訴我,你也有感應,我相不相信?我相信,我爲什麽相信?你的感應不是佛菩薩,你的感應是妖魔鬼怪。確實有感應,妖魔鬼怪加持你,幫助你增長貪嗔癡,幫助你造作惡業,幫助你趕快墮阿鼻地獄。

世尊在《楞嚴經》末後說我們學佛人有五十種陰魔,魔會加持,魔的力量、威神,我們也不能夠小看他。你的心正、行正,就與佛菩薩感應道交;心邪、行邪,就與妖魔鬼怪感應道交。

社會很複雜,六道裏的情形比我們現在更要複雜,一個人在這個時代,要想了生死出三界,的確不容易,但是也不能把它看得太難,把它看得太難,那也錯誤了。它的確有門徑,有道路,這就一定要遵循佛陀的教誨,依教奉行。

    學 會 緣 起  |  本 會 簡 介  |  報 告 錯 誤  |  聯 絡 我 們     本網站內容歡迎轉載流通,功德無量,阿彌陀佛